Колыбель любви к Отчизне

Юлия Топоркова
Губернский град! Родные дали!
Особый улиц аромат…
А вы когда-нибудь видали
Купца Руси – торговый ряд?

В веках застыв, он жив и ныне.
Не тороплив, несуетлив.
Он для столичного – пустынен,
По мне – чарующе красив!

И золотые купола,
И колокольный звон вечерний.
И до краёв душа полна
Любовью к родине дочерней.

Дома! Старинные фасады
Красавцев этих лишены
Былого блеска и парада,
Но духом прошлого полны.

Кирпичный витязь. Шесть колонн
Твой гордый профиль украшают,
Веков, минувших, тихий звон
В стенах досель ещё витает.

И ты, могучий исполин!
Не дом – дворец, величья полный!
Ты повествуешь нам один
Тоски нахлынувшие волны.

То город! Можно в нём найти
Приметы ветхости и гнили.
Но мы по-прежнему в пути.
Дорога вьётся в серой пыли.

Сливаясь с Русью, с простотой
Её губерний молчаливых,
Я, упиваясь красотой,
Пускаю вскачь коней ретивых.

Непритязательна краса
Глухого края. Но, послушай,
Как голубы здесь небеса,
Какие трели льются в душу!

Холмы, леса, поля – приволье
Тверской ли, костромской земли.
Души мечтательной раздолье,
Истоки к Родине любви.

О, Волга! Участь для себя
Нашла ты в счастье материнства.
В тебе, как есть, Россия вся,
Её величье и единство!

Люблю неспешный бег волны,
Неторопливое теченье.
Твоим покоем рождены
И душ, и помыслов стеченья.

Меня питает тишь полей,
Бескрайность русского простора.
Так пой же звонче и сильней
Всей красотой лесного хора!

Моя бревенчатая Русь!
Моё зелёное приволье!
Иду в деревню – и молюсь,
Как будто я не богомолье.

Меня пленит твоя краса,
Твои задумчивые дали.
Не молкнут птичьи голоса,
Каких нигде вы не слыхали!

Как всё щебечет о весне!
Как всё стремится к жизни новой!
И так светло, так ясно мне,
Что я сама запеть готова…

Что для приезжего – пустыня,
То для меня – одна любовь.
Животворящая святыня,
Что лечит душу, греет кровь.