Жители Хелема 5

Абрам Витебский
Ведущий. Ну, что ж, до свидания, уважаемый ребе.
Раввин. Уже покидаете нас?
Ведущая. Увы, пора. Нам очень понравилось ваше местечко. Жаль, не успели посетить хелемскую ярмарку.
Раввин. Ну что ж, надеюсь, ещё увидимся.
Ведущий. Непременно, ребе. Не могли бы вы вернуть наш бумажник?
Раввин. Какой бумажник?
Ведущий. Тот, что мы отдавали вам на хранение.
Раввин. Ничего вы мне не отдавали.
Ведущая. Как же так? Мы при свидетеле отдали вам бумажник.
Раввин. Каком свидетеле?
Ведущий. При мадам Гершович. Вы сами её пригласили.
Раввин. Правда? Мадам Гершович, можно вас на минутку. Вот эти люди утверждают, что в вашем присутствии отдали мне на хранение бумажник.
Гершович. О чём вы говорите! Вообще впервые их вижу.
Ведущий. Да вы вспомните! Мы же при вас...
Гершович. Не морочьте мне голову! Я вас не знаю и знать не хочу! А вам ребе, советую гнать этих аферистов в три шеи.

Ведущий. Прощайте, ребе. Приятно было познакомиться.
Раввин. Постойте, а бумажник? Вот, берите. Можете не проверять. Всё на месте.
Ведущий. А почему вы сразу не отдали его?
Раввин. Для того, чтобы вы поняли: в Хелеме не стоит доверять даже самым уважаемым людям!

Ведущая. Вот такие мудрые люди живут в этом знаменитом местечке.
Ведущий. До новых встреч в Хелеме!