Мне говорили я отвечал...

Холявченко Дмитрий
Мне говорили – я отвечал –
Смешались вопрос и ответ,
Я их, признаться, не замечал,
Но не забыл их. Нет.

Мне говорили – я говорил,
Мне отвечали – я нет,
Я сам для себя свои мысли творил
В куче смешавшихся лет.

Мне говорили прыгать на мост,
Лозунг кричал «Победим!»,
Даже какой-то поганенький тост
Пьяно твердил – «не сдадим!»

Мне говорили: «Прыгай на мост,
И в светлую жизнь беги».
А я замечал только погост
На том берегу реки.

Мне говорили – слово долой –
Товарищи все равны,
А я замечал болезненный вой
Граждан большой страны.

Мне говорили – я молчал –
Так полагалось жить,
Вой ничего не означал –
Можно его забыть.

Мне говорили: «Ради побед
Жизнь, не колеблясь, отдай,
Ради свободы, ради побед
Людям пример подай!»

Мне говорили – я отвечал –
Смешались вопрос и ответ,
Глупости эти не замечал,
Но не забыл их. Нет. Май 2003.