девочки

Маша Пименова
О, как невинны были эти девочки!
Как звонко они смеялись, как ярко горели их глаза, какие прозрачные слёзы текли из их голубых впадинок. Как солнце сияли их кудри, а ушные раковины были похожи на морские ракушки кораллового цвета.
  Помнишь, каким алым пятном рот был нарисован на их тонких розовых личиках!
  А эти пальцы… эти пальчики как кисло-сладкие леденцы порхали в воздухе!
  Чёрные ресницы тянулись кончиками к голубому небушку, и, казалось, птички-колибри робко присаживались на эти угольные, блестящие ресницы.
  А знаешь, какой ритм отстукивало их сердце? Казалось, рота солдат шагает на параде, чётко, не сбиваясь, шаг в шаг, и от звука сапок, ударяющихся об асфальт, получается звонкая песня, от которой хочется улыбнуться каждому солдату… Сердце их пело и звучало так же!
  Смешные эти девочки…
  Какие резвые пяточки бегут по траве и пёстрые платьишки развеваются, открывая миру молочный цвет ног девочек, источая приторный аромат кожи.
  Ах! … «я порезала пальчик!» - говорит одна их них шёпотом… и кровь, такая лёгкая и быстрая, стекает по ладошке. И жемчужины-слёзки катятся по личику девочки. Но… проходит минута, другая, и девочка вновь весела.
  Куда же? Куда же ты бежишь, девочка?
  Молодое, юное, упругое тело, дышащее свободой и беззаботностью.
  ТЫСЯЧИ! МИЛЛИОНЫ РАДОСТНЫХ девочек! ТРИЛЛИОНЫ юных тел…

Что же? Что же случилось, заинька? Отчего твои глазки тускнеют? Почему? Где блеск Солнца нашего в твоих волосах?
  Девочки дрожат, не отвечают…
  «Мама!... Мама…», - шепчет одна из них, прячет лицо в ладонях. Нет… Нет…
  Тело её, хрупкое и тощее, распускается. Смотрит она на руки свои и не узнаёт их. Смешные когда-то, красивые совсем недавно, они становятся тяжёлыми и неподъёмными.
  Ножки… Ножки… какой, однако, странный цвет…
  Дряблые серые ноги «ДЕВОЧКА» прячет под подолом своего старого отрепья.
  Не ступает больше её пяточка на тёплую землю. Вся ступня погружается в мутную грязь!
  Не плачь, девочка, не плачь…
  Тело, прежде упругое, податливое, мягкое, черствеет и обвисает… кожа прилипает к сальному жиру и костям, а пот струится едким потоком… Милая девочка, не плачь…
  Послушай! Послушай своё бойкое сердечко, как оно резво стучит!!!...
  Но… нет… сердце отбивает бродяги пьяного шаги.
  «Девочка» грызёт ногти, обкусывает червяки-пальчики до крови, до мяса и ревёт, пока мутные слёзы не начинают сушить синюю кожу лица…
  Пускай её… пускай…
  Триллионы девочек… ЦЕЛЫЕ триллионы их ПОТНЫХ ТЕЛ…