Я шёл на юг, но юга не нашёл...

Дмитрий Бахарев
Я шёл на юг, но юга не нашёл.
Искал где – там  обосновался север.
Я в эту цель неотвратимо верил
И в стороне той счастья не обрёл.

Я видел птиц: хранящая рука
Наполнила их быт великим  смыслом.
Одна под небом их тропа легка,
Им путь земной до горизонта выстлан.

Я видел – небо мудростью лилось
На тех, чьё сердце сложенное просто.
Для них открыто, Кто, отринув злость,
Сложил законы и живущим роздал.

Как чудно всё, что видел я вокруг,
Но и того не смог вместить душою,
Пытаясь зачерпнуть в ладони рук, –
Так как вмещу не виданного мною?

Я был неправ: не утирая пот,
Грехи свершая, я ступал далёко,
И на восток, как будто шёл с востока,
Но шёл я с запада – на солнечный восход.