Посвящается Д. И. Менделееву

Марина Бельская
                Его отец - гимназии директор,
                А мать его из древнего купеческого рода.
                А он готовил в свет проекты
                О необычайной химии природе.

                Он ненавидел школьную рутину,
                Но познавал физические тайны,
                Распутывал науки паутину
                И был ребёнком гениальным.

                Вот он подрос, окреп и повзрослел,
                Теперь готов он к новым продвиженьям.
                Науку химию в душе своей воспел,
                Считал, что опыт тоже наслажденье.

                И людям он таблицу подарил,
                Где элементы как по алфавиту.
                Он всё же свет в науку влил-
                Теперь суть химии раскрыта.

                Он элементы разделил на группы-
                Металлы, неметаллы разграничил.
                И прошлых лет ошибки грубые
                Изгнал из химии привычной.

                Таких высот дано не каждому достигнуть
                И в дебрях отыскать свой путь.
                Наверно, стоит памятник воздвигнуть
                Тому, кто в жизнь вложил свой труд!