Посвящается А. М. Бутлерову

Марина Бельская
Увлёкся химией он с детства,
Науку ту боготворил.
Но взрыв химического средства,
И Саша в карцер угодил.

С табличкой он "великий химик"
Недолго в карцере сидел.
А тяга к знаньям не остынет,
И сотворил он много дел.

Признав органику стихией,
Писал  труды он о маслах.
Статьи бывали и другие -
О кристаллических узлах.

О "Тел химическом строеньи"
Обширный написал доклад.
И нет тому опроверженья,
Чему был химик очень рад.

Он был общительным, спокойным
И вклад в науку дал большой.
И стал он премии достоин,
Хотя вначале был лишён!