О химии в стихах

Марина Бельская
О химии в стихах
           ***
Металлы, заметьте, бывают везде:
На суше и в море,в воздушной среде.
Металлы мы "видим" в различных вещах,
В серёжках и кольцах, других мелочах.

       ***
Приносят радость амулеты
И разноцветные браслеты.
Оберегают нас металлы,
Даря магическую тайну.

Физические свойства металлов

Тверды они все, кроме ртути,
Блестящи и твёрды по сути.
Беда у них тоже одна -
Коррозия ест их до дна.

Химические свойства металлов 

Они расходятся, как в море корабли,
И целые союзы заключают .
Металл бывает очень многололик-
Во многие реакции вступает:
С кислородом,водой,щелочами.
И, конечно же,с водою и солями.
Не признают металлы водород:
При встрече вытесняют из кислот.
Металл всегда восстановитель,
Так называемый "строитель".


О прекрасном малахите

Как много сказов о Медной горе
Читают нашей детворе.
Как много тайны в малахите
Зелёной ниткою зашито!

  ***
И камни бывали причиною смерти,
Уходом монархов с престола.
Брильянтовый перстень, уж вы мне поверьте,
Наделать успел много злого.