Но не сейчас

Галина Вороненко
Презрев границы скучных правил,
нырнув в миры, где сумрак жёлт –
очки в окружности оправив,
по миру шанс пускает Джон!*

Рассыпав бисер из карманов
росою утренней на куст,
психоделически шаманит
словами-символами Курт.*

Застыли важно президенты,
навек устроившись в гранит!
Но сомневаются поэты,
что вечность это сохранит,
и память бережно распишет
тончайшей вязью мыслей-слов.
И, если ночью вдруг не спишь ты –
коснись запутанных волос
бегущей, легконогой тени!
И ощути дыханья нить
того, кто как нежданный гений,
проходит молча через сны...

Столетний одинокий Маркес*
быть может в сумраке кивнёт.
Оконный зев дохнёт кошмаром,
прозрачным глазом подмигнёт...

И, нервно руки потирая,
смущённо пробормочет Уэйтс:*
«Рояль, не я, вчера, играя,
меланхолично пил портвейн!»

А Джим опять растащит вены,*
букет эмоций в кровь вогнав!
       ....Ночами вяжет млечный веник
           колдунья бледная – луна;
           сшивает ветры в опахало,
           роняет звёзд колючий вздох!
Коснётся шорохом дыханья
и впустит тени в каждый дом.

Им безразличны пляски будней!
как Джек – пинают твердь дорог!*
Коль повезёт – я с ними буду.
Но не сейчас. Всему свой срок.




• Джон  - John Lennon “Give Peace a chance”
• Курт  -  Курт Воннегут “Не мечите бисер перед свиньями»
• Маркес  -  Габриель Гарсиа Маркес  «Сто лет одиночества»
• Уэйтс  -  Tom Waits  ''The Piano has being drinking not me’’
• Джим -  Jim Morrison “Doors”
• Джек  - “Hit the road Jack”, песня Перси Мэйфилда (Percy Mayfield),  записанная Рэй Чарлзом (Ray Charles); хит октября 1961 года.

Апрель 2009