Николаю Рубцову

Ольга Шаховская
О, вряд ли мог предположить поэт,
Через события и толщу лет,
Что будет здесь его «Звезда полей»
Лежать, листами шелестя, открыта
На раскалённом золотом песке,
Водою океанскою промытом,
От изб, от ив, от речки вдалеке,
Где нив обильных
И протяжных бабьих песен нет,
Где чёрен вечер, ветренен рассвет,
Где лунный видится простор
В плену у гладких мягких гор,
Одетых в бедную монашескую шаль
Из редких трав, сухих и неказистых,
Рождая тихую, знобящую печаль
О росах утренних российских!

Июнь, 2001-2002

Фото © Евгения Пономарева