Осыпает сентябрь медяками

Игорь Герасимов 09
Осыпает сентябрь медяками,
Протрубили вдали журавли,
Над пустыми парными полями
Облаками туманы легли.

Не вздыхает притихшая роща,
Не играет с макушками свет –
Их тугими дождями полощет
Оголтелый сентябрь – листоед.

Тих погост, лишь раскатистый стрекот
Пропитавшихся влагой сорок;
Над могилами слышится шепот
На  восток обращенных крестов.

Мрачный инок, молясь у амвона,
Лобызает заплаканный крест.
Эта церковь не слышала звона
И мертвее лежащих окрест.

Чадный дым над померкшей лампадой
И бродящие тени святых,
Пряный запах – бурзеровый ладан -
Ударяет легонько под дых.

Лик  Господний, в потемках горящий,
Молча молвит поникшему мне:
Разве мало забот в настоящем,
Чтобы думать о завтрашнем дне?