тени...

Павел Апидамский
Депортация десятков тысяч жителей Латвии в июне 1941-го и марте 1949-го оставило свой неизгладимый след на долгие времена. Но эту чёрную страницу национально настроенные приписывают только себе, хотя среди депортируемых было очень много людей различных национальностей, в том числе русских и евреев. Забыто и то, что благодаря русским Сибири эти высланные в большинстве своём оказались живы и смогли вернуться на Родину. То есть, полностью подменяются понятия ВЛАСТЬ и НАРОД. И эта не стихающая русофобия заводит, благодаря стараниям местных радикалов, латышей в тупик. И выбраться из этого тупика можно только признав и свою вину перед русскими, в том числе и за красных латышских стрелков, и несостоятельность своей национальной политики.
 
Открыл телеканал, чтоб новости узнать,
и тут пикет - увидел престарелых...
На лицах злоба, словом не сказать,
плакат с призывом: "Русским уезжать!"
Ни чувства Бога в них, ни веры!

Я не о тех пишу, кто на земле
с утра и до темна горбатят спину,
кому начертано судьбою на челе
увидеть счастья миг, но лишь во сне,
с заботами расстаться лишь в могиле!

Увидел тех, кто в жизни лишь роптал,
завидовал другим и плёл интриги...
А потому и память потерял,
как тот же русский там его встречал...
Теперь - судья! Грехов забыты миги.

Им Бог не дал прозренье испытать,
и сердце, и душа в объятиях злой воли.
Опять стремятся чью-то жизнь порвать,
и ненависть свою другому передать,
и продолжать топтать чужую долю.

Мне жаль таких... Уж пройдены года,
но прошлое их мозг не остудило;
ни этот беспредел, ни общая беда,
ни хитрых чертоплясок череда...
Так получается - им время отомстило!
1993