Легенда о Гладиолусе

Надя Ульбль
О, древний Рим! Поведай нам легенду
о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке...

Давным давно, когда римляне
вели жестокие бои против фракийцев,
а всех фракийцев побеждённых,
жестокий Римский полководец
в плену заставил Гладиаторами биться,
о тех событьях давних лет,
рассказу моему случиться...

Два Гладиатора, два юноши - СЕнта и ТЕрес,
дружили и как братья просто были,
тоску по Фракии родной в сердцах своих всегда носили.
Но вот однажды Римский полководец,
друг против друга заставляет в поединке биться
и щедро наградить он обещает
на Родину отправить победителя-фракийца...

И затрубили трубы громко, арены мощно гоготали,
и жаждал крови полководец, в ней взоры многих утопали.
На поединок вышли Сент и Терес,
два гладиатора, два неразлучных брата,
воткнув мечи наполовину в землю,
обнялись в зареве заката.
И в гневе римский полководец лишил их жизни
и Земле предАл,
когда же бросили мечи в могилу,
из рукояток стройный Гладиолус вырастал!


О, Гладиолус! Символ стойкости всегда,
о Гладиаторах несёшь нам память навека!

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ" nadja ulbl