Старая игрушка-бабушка Марфушка

Маслов Геннадий
Гляжу на нашу бабушку-старушку
И слёзы сдерживать свои могу едва:
Сидит в коляске и сосёт ватрушку...
Практически не мыслит, но ещё жива.

Как кукла со стеклянными глазами...
Сидит недвижно, отражая свет.
Уже давно с седыми волосами...
Ей – "гОда два"..., плюс девяносто лет!

"Я ВСЁЁЁЁ!!! ПОЕЕЕЛА..." – вытрет рот рукою…
Ни зуба нет, но зверский аппетит!
Уходит в измерение другое –
И не поймёшь, помёрла али спит?


Ей всё равно, какое время гОда,
Прошёл ли час или прошли годА,
День-ночь сейчас? И, в том числе, погода...
Волнует кошка Кузя (иногда)

Да кот Васёк... «Артисты наши дома?
Вы не пущайте их на улицу гулять!» –
И продолженье  (будто из «дурдома») –
А то их враз могУть на шапку пострелять!»

Что в голове её? – уже и Бог не знает –
Забыл совсем! – такие вот дела…
Германию, быть может, вспоминает?
А может быть, как дочь там родила?

Освобождение?... А может, путь до хаты?...
(С дитём, пешком, – не шутка прошагать!)
Или Сибирь, что ссыльными богата?
(Дед  лес валил...) – чего теперь гадать!

Совсем неграмотная. Жизнь всю протрудилась.
О годах «Там» боялась вспомнить вслух.
Медальками «За Труд!»  ох, как гордилась!
Совхозная свинарка (муж - пастух).

Теперь сознания остатки догорают...
Не властна Смерть – пока Душа сильна!
«Игрушки» всякие тогда лишь умирают,
Когда Жизнь ими наиграется сполна...


10 Июня 2009 г.