На стрельбище

Николай Купин
Речушку мы преодолели вброд,
Туманный луг глотал нас мокрым зевом,
А капитан всё шёл и шёл вперёд,
Командывая: «Левой, левой, левой!».

Как айсберги, стога ползли вокруг,
Им песня хропотцою отзывалась,
А рядом стриженый, неговорливый друг
Уже ногами семенил устало.

Плечом к плечу; вперёд, солдат, вперёд!
Вдогон летит, позванивая, детство.
Ему так хочется в хэбэ переодеться…
Молчат ребята, как февральский лёд.

У дремлющего леса – полигон.
Ложимся поудобней на поляне,
А капитан командует: «Огонь!» –
И мы стреляем, залпами стреляем.

Пускай простят нас юные года…
Ради чего мы с ними здесь сразились?
Да чтоб креп мир и буйные хлеба
Под солнцем позолотой колосились.

    12 декабря 1970 г.