Праведное слово

Николай Купин
Бей, слово моё, да не в ту наковальню,
А точно и хлёстко – в ядро бытия.
Приходит мой друг – я на стол накрываю;
Врага – подчистую разделаю я.

Тому служи верно, кто чист, как ребёнок;
Завалы, засады пройди напролом,
А если кого-то придавит обломок,
Тот ставил здесь камни – ему поделом.

Роса янтарями в траве заблистала
И чистой прохладой пахнула в глаза.
Слова подбираю не для пьедестала –
Хочу, чтоб целили они, как роса.

Душа их в сомненьях и муках рождает,
Ведёт сквозь пучину, бросает на дзот…
Лишь тот должен быть среди нас уважаем,
Кто с праведным словом по жизни идёт.

     19 января 1984 г.