К Джульетте

Виктор Пономаренко
"В монастырь иди, Офелия"

Галактион Табидзе


Жало дамского стилета
- Смерть уже в пути...
Вздор! Не лучше ли, Джульетта,
В монастырь уйти?

Пламя боли, страсти тленье
Погасить в очах?
Пост, размеренность, моленье,
Бденье при свечах?

Что любовь - награда, тщета?
Заточенье? Рай?
- В монастырь иди, Джульетта,
В монастырь ступай!

Твой Ромео - славный, милый.
Помяни, поплачь.
Черный камешек с могилы
Подними и спрячь.

Он-то думал, бедный мальчик,
Что погибла ты.
Вспомнил, было, про кинжальчик
- Страшно пустоты!

Заколоться, застрелиться
- где уж, не посметь.
Разве, ядом отравиться?
- Вот мужская смерть!

Так и сделал, так и умер
- Сам себе палач.
Твой Ромео славный, умный
- Помяни, поплачь...

Ну, да, полно - охи, ахи,
- Темень на дворе.
Дремлют тихие монахи
В тихом серебре.

Тихо льются до рассвета
Звезды через край...
В монастырь иди, Джульетта,
В монастырь ступай.

В монастырь иди, Джульетта,
В монастырь иди...
Тесно! Песня не допета
Там, внутри, в груди!

Не ходи! В миру останься!
В травах, на ветру!
Хлебом глинистым питайся,
но живи в миру!

В вечной боли, в вечном стоне,
Но живи, живи!
Стой, а почему ладони
У тебя в крови?

Пахнет кровью! Кто-то ранен?
Может, Иисус?
Капли на травинках ранних
Солоны на вкус.

Нет, не кровь - по мокрым веткам
Прыгают дожди...
Не вини, Джульетта, детка,
В монастырь иди.