он всегда уходил

Серж Сантал
он всегда уходил в никуда,
               обещая вернуться,
но однажды шагнул,
         чтоб назад не прийти никогда.
лишь позволил себе на мгновение
                всего обернуться,
и рукою взмахнуть,
            посмотрев в золотые глаза.
он всегда уходил
       в своем черном парадном мундире,
но однажды ушел,
        скрыв фигуру потертым плащом.
лишь забрал старый кортик,
                как память о мире,
том, что он оставлял навсегда
                за сутулым плечом.
он всегда уходил улыбаясь, шутя и хмелея
от ветров, от вина и от губ полюбившей его.
но однажды ушел, не надеясь и даже не веря
в то, что можно вернуться назад.
                Он  ушел. Вот и всё.
Он всегда уходил в никуда,
                обещая вернуться……