о родине

Серж Сантал
я рожден был в стране всеобщей лжи,
уяснив в сознании с младых ногтей:
если ложь мала, то виновен ты,
ну а крупная ложь истин всех святей.
я рожден был в стране, где обещания чли,
но со странностью маленькой одной:
всех пророков своих на кострах мы жгли
и пророкам чужим поклонялись толпой.
я рожден был в стране, где героем подчас
становился убийца, жулик иль вор.
тем же людям, кто честно жил трудясь
очень часто читали у стен приговор.
я рожден был в стране, очень странной стране,
но не менее любимой и дорогой.
пусть пророков жгли, ложь носили в душе
но и родиной звали тот край глухой