За что Иван Грозный сына убил

Оксана Щербатая
Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть. («Мазуринский летописец»)

Старший сын царя Ивана,-
Сам Иван, - женился снова,
В третий раз, свершая планы
Царские в продленье рода.

Шереметева Елена
Стала новою женою.
Выбор царь считал поспешным,
Любовь сына счел смешною.

Предыдущих жен сослали,-
"За бездетность" - в монастырь,
И Иван с Еленой стали
Вместе жить, - царь разрешил.

Раз Елена, на сносях,
Прилегла, совсем без сил.
Срок рожать ей был на днях.
Царь вошел вдруг, возопил:

"Ты почто лежишь в исподнем?
Ты - царевича жена, -
Словно ведьма в преисподней...
Чтить обычай ты должна!"

В диком бешенстве ударил
Царь невестку по лицу.
Посох поднял..."Молодая"
Закричала...Тут к отцу

Подбежал Иван-царевич,
И внимание отвлек:
"Ты, отец, похоже, бредишь,
Раз беременную бьешь!

Первых двух любимых женок
В монастырь ты заточил
Беспричинно...Третья, - стонет...
Ты ее почти убил!"

Царь-безумец начал сына
Ударять по голове
Царским посохом старинным,
Пособляя злой судьбе...

Испугалась, удивилась
И дитя не родила,-
В ночь Елена разрешилась
Мертвым мальчиком. Страна

Содрогнулась в страхе лютом:
Сына царь Иван убил
Понапрасну. Царь - безумен...
Что ж ты, Царь наш, натворил?


Примечание. Иван Иванович не был старшим сыном Ивана Грозного: в 1553 кормилица выронила царевича Дмитрия в реку,тот утонул.