Ледник

Вадим Розов
Нелюдимый ледник головою поник:
«Отчего я такой одинокий?
Все идут стороной, не встречаясь со мной,
Говорят, что ко мне путь далёкий.
Я не ведаю слёз, я над тучами рос,
Средь камней на вершине вулкана -
Он ещё молодым стал глухим и немым,
Стоит ли тормошить великана?
Одному вот не лень приходить каждый день:
Он за сына мне, рыжий повеса.
Свысока поглядит, золотым одарит
И спешит снова скрыться за лесом.
Жду — скорее бы ночь: не заглянет ли дочь,
Бледнолицая дева-блондинка?
А придёт — пожурит, серебром одарит
И растает под утро, как льдинка.
С высоты своих круч мимо ветреных туч
Поспешил я на помощь к другу:
Человек! шёл ко мне, человек! полз ко мне...
И вот я — протянул ему руку.
Он в объятьях моих прошептал вещий стих.
Сберегу я обоих навеки.
Но боюсь, что придут и назад уведут
Своего мудреца человеки...»

Нелюдимый ледник тайну жизни постиг.
Только путь к этой тайне далёкий.
Ты окажи мне, ледник, ты скажи мне, старик,
Отчего я такой одинокий?