Небывальщины сказания

Лариса Ладенко
Небывальщины сказания.
Не поверишь, - было! Есть
преступленье - наказание
за достоинство и честь,
за посмел сказать, что думаю
и за то, что против всех
заступился я за друга и
слёзы горькие сквозь смех
окружавших не проглатывал.
Расступился тесный круг.
Одиночество - расплатою.
Был да канул милый друг.

По ступеням - постепенные -
вниз по лестнице - шаги.
Схлынут волны - волны пенные, -
где друзья, а где - враги?!
Никого. Закат над пристанью -
тёмно-алой полосой.
В муть венозную - чуть пристальней -
вглядываюсь с боль-тоской.
Ничего ты не ответишь мне,
невско-чёрная вода!
Сердце - скомканною ветошью -
за ненадобностью да
за оболганностью - лишнее -
не окаменеет вдруг.

Так, история давнишняя.
Был да канул ( был ли?!) друг.