История ночного метро

Татьяна Шпол
Под дождем у ночного метро в тишине
Танцевала прозрачная пара.
Даже тени холодной на мокрой стене
Не касалась немая сансара.
Пара сладко внимала, как мокрый хрусталь
На решетки ронял флажолеты.
Утопив под ногами земную печаль,
Дождь вычерчивал их силуэты.
Заколочены двери пустого метро.
Эта ветка давно замолчала…
Но поступим, как некогда мудрый Перро
И начнем эту повесть сначала.
В свете ярких софитов гремел фестиваль.
Танго, румба, горячий латинос…
Страстью танца рыдал опьяневший «Версаль»,
Эта пара, как солнце светилась.
Равных ей не нашлось восемь туров подряд.
На гран-при выходил яркий лидер.
День последний – финал, все о них говорят:
«На помосте пылает Юпитер!»
Ожидание публики рвется из стен!
С каждой парой их выход все ближе…
Нет сомненья, победа у них на хвосте,
Остальные значительно ниже.
Отплясала семерка, их выход… Но как?!
Гаснут яркие блики эстрады.
На помост поднимается странный чудак,
Попросил тишины у парада:
«Час назад под проспектом Легрондских ветров
Опоздавшая лента качалась…
Обвалилась четвертая ветка метро…
Наша пара в вагоне осталась».
Громкий вздох и с трибун понеслась полова
На проспект, утонувший в асфальте.
Он погиб, и она не осталась жива,
Только где-то «смеялся» Вивальди.
Эта музыка переполняла проспект,
Не латинос, не танго, не румба…
Под нее их бы танец имел бы успех,
Но оборвано все как-то грубо.
Десять лет. И толпа как тогда не гудит,
Но они попросили у света,
Только раз под дождем этот мир победить,
Не желая награды за это.
Я стою у ночного метро в тишине
И терзаюсь ненужным вопросом:
Ну а может, все это почудилось мне?
Жаль. Красиво, безумно и просто.
                Т.Ш. из книги "Сезон дождей"