Критику об искусстве дискуссии с Автором

Семён Кац
Он, Автор, написал, как мог.
И дальше беззащитен.
Ты, Критик, царь его и бог,
Судьбы его вершитель.

Я, правда, вовсе не адепт
Давателей советов,
Но критикам даю рецепт,
Как говорить с поэтом.

Берите строчку (можно две),
По-своему толкуйте,
И бейте ей по голове,
И в кандалы закуйте,

И отправляйте на этап
Или калечьте сразу,
Чтоб ни единый эскулап
Не вылечил заразу.

Не можешь опорочить мысль?
(Бывает, но не часто!)
Немедля автором займись,
Как личностью несчастной.

Вини его во всех грехах,
Во всех чертах порочных.
Не можешь отыскать в стихах?
Ищи в пробелах строчных.

И отмечая торжество
Над Автором унылым,
Распни безжалостно его,
Иль жалостно помилуй.