Кленовая аллея

Бур Григорий Бурин
На пустынную аллею, от толпы слегка хмелея,
Я свернул из оживленной человеческой реки.
И застыл, поняв, насколько я в плену у мысли горькой,
Что Любовь, Надежда, Вера - бесконечно далеки.

На бесстыдно оголенных черных ветках старых кленов
На ветру, гудящем звонко как в ночи колокола,
Рвутся, маются, трепещут, в предзакатном солнце блещут
Мягко тронутые смертью золотые купола.

Грусть – осеняя усталость. И надежды не осталось,
Что опять вернутся в сердце дух смиренья и покой.
И мятущиеся листья под безжалостною кистью
Поздней осени холодной здесь прощаются со мной.

Как не высказать упрека, что бессмысленно  жестоко
Обрывает ненароком осень листья-купола?
Но шуршащие дорожки успокоят нас немножко
И напомнят: – Все проходит. Вот и нам уже пора.

- Было все и снова будет. Не отчаивайтесь, люди.
После зимней снежной спячки оживет весною лес.
И по веткам сок погонит. И с улыбкою уронит
На проснувшуюся землю слезы дождик из небес.

И на фоне голых веток, словно птенчики из клеток,
Клювы высунет несмело любопытная листва.
И, покачиваясь пьяно, вдруг покроется кафтаном -
Нежной зелени туманом, жизнь дарящая  весна.

10 июня 2009г.