Жабы

Нелли Гришина
Богиня шла своим путём-дорогой,
Божественную суть сокрыв от встречных.
И путь её казался бесконечным,
То испытание ей ниспослали боги.

Жара стояла, как в аду кромешном,
И не было питья, устали руки.
Лишь нежились в тени олив гадюки,
Добычу поджидая там неспешно.

Два малыша, две ангельские крошки,
Томились жаждой на руках Богини,
Когда, о счастье, в маленькой долине,
Нашлась деревня с озера окошком.

Сейчас она попьёт воды хрустальной,
Детей омоет лица и напоит,
Под сенью деревенского покоя
Сил накопит перед дорогой дальней.

Детей на травку положила нежно
И наклонилась дочь богов к потоку,
Когда вдруг агрессивно и жестоко
Люд деревенский встретил её здешний.

С людьми богиня говорила кротко
И доброй речью их увещевала:
Я долгий путь прошла и так устала,
Но люди злые надрывали глотки.

- Прочь уходи, к воде не приближайся,
Пить не позволим ни тебе, ни детям.
Уйди быстрей, а то прогоним плетью,
И в крике их тонуло слово: «Сжальтесь…»

И в злобности своей неутолённой
Шагнули люди в пруд и замутили
Ту воду, что недавно сами пили,
В жестокости змеиной непреклонны.

И дочь богов сказала гневно людям:
Теперь вы - жабы до скончанья века.
Вы недостойны званья человека.
И пусть так с каждой жадной тварью будет.