Всё о фонарях и Совсем офонарели

Рафаэль Мельцин
       Всё о фонарях

Уходит день и солнце до зари
Уйдёт от нас привычно
Пусть нам его заменят фонари
Пусть не совсем – частично
Ведь в темноте не видим мы пока
Не разберём дороги
Расквасим нос или намнём бока 
Сломаем руки-ноги (2р)

И фонари стоят, как на посту
Несут ночную службу
Лучами разрывая темноту
Горят, коль это нужно
Фонарь горит и под его лучом
Ночные тени бродят
И под простым, обычным фонарём
Так много происходит (2р)

Здесь слышен возглас радости и стон
Здесь говорятся речи
Влюблённых и враждующих сторон
Здесь назначались встречи
Был кто-то пьян, да так, что носом в грязь,
А кто-то целовался
А кто-то потерять любовь боясь
С соперниками дрался (2р)

Здесь слышен топот ног и шелест шин
Здесь жизнь- калейдоскопом
Толпа людей и скопище машин
Проносятся галопом
Фонарь горит и свет уходит в ночь
Рекой широкой льётся
Фонарь готов всегда и всем помочь
Как только он зажжётся (2р)

Настанет день и солнце в свой маршрут
Взойдёт опять привычно
И фонари ему свой пост сдадут
С оценкой на отлично
А так всю ночь до  утренней поры
Они нам – свет в оконце
Они добры и люди к ним добры
Да кто ж обидит солнце?
Ну, ма-а-ленькое солнце!


Совсем  „офонарели“
(продолжение  по настроению)

... пока оно - как солнце.

Фонарь горит, хоть на ремонт не прочь
За свет, как может бьётся   
А загудит: - Горю! Прошу помочь!
Никто не отзовётся
Фонарь гудит вначале „втихаря“
Реакция на это:
- Сгоришь? Гори!  А всем „до фонаря “
Незаменимых нету (2р)

Фонарь гудит, гудит ночной порой
Напрасно людям веря
Фонарь сгорит, заменят на другой,
Подумаешь, потеря!
Фонарь гудит, гудит ей-богу зря
Напрасны эти „трели“
Фонарь сгорит, а всем „до фонаря“
А все плевать хотели
Совсем  „офонарели“

И средь людей хватает  „фонарей“
„Фонарь“  за всех  радетель
С такими жизнь теплей и путь светлей
И только Бог,-свидетель
Сколь „фонарей“, ну тех, что средь людей,
Что так за всех старались
Других любя и не щадя себя
И не у дел остались
Скольких таких , кто всем светил, как мог
Кто так за всех радели
Чуть ослабел, ещё и сбили с ног
Унизили, уели.
Ну, просто ж, ох! Уели!
Совсем „офонарели“

Пусть ты „фонарь“, ну не совсем ж „лопух“
Чего бы кто ни думал
Поберегись, чтоб „жареный петух“
С размаху в зад не клюнул
„Петух“ - судьба, смотри не пережарь
Не то сживёт со свету
И если ты конечно не фонарь
Запомни песню эту
Не стребуешь ответу
----------------------------------------------
Незаменимых  нету!

Свети, гори, короче говоря,
Но помни в самом деле
Сгоришь..! Пари, что всем „до фонаря“!
А все плевать хотели (2р)
-----------------------------------------
Совсем!....... „Офонарели“!