Учителю, уходящему на заслуженный отдых

Ткач Елена
…Школа - мир, где время отступает,
Кажется  не властным над людьми…
Снова тополиный пух слетает-
Вихорками школьный двор дымит…

То же всё: экзамены, площадка;
И испуг, и счастье детворы...
То ли годы тут играют в прятки,
То ли нет им счёта до поры…

Но, как не таи их, всё же будет
Миг, когда придёт прощанья час…
Сколько Вам? …Неважно! Не остудит
Возраст пенсионный жарких глаз.

Скольких Вы детей учили? Разве
Можно подвести сейчас итог?
Скольким был урок Ваш - яркий праздник
В серых буднях школьных дней-дорог…

Здесь промчались солнечные годы -
Молодости, зрелости, огня,
Что дарили Вы, любой погодой
За собой в родной предмет маня…

К скольким Вы успели достучаться,
Сколько их, открывших душу Вам…
Таинство работы – соучастье,
Где не просто отыскать слова…

Тут предмет учебный - окантовка
Построенья человечьих душ,
Где слова - смычок на струнах тонких -
Взламывают лёд сердечных стуж…

...Школьный двор – знакомая картина -
Мир пересечения дорог,
Где  сегодня снегом тополиным
Эпилог ложится на порог...

Но страницу эту закрывая,
Жизнь не оборвёт тугую нить -
Бывших педагогов не бывает –
Это, как судьбу,  не изменить..

Станет память тех, кто с Вами прожил
Бесконечность звонких школьных лет
Множить в душах солнечно-погожий
Золотой неугасимый свет…

10-11.06.09 - 08.06.10