Кафе

Светлана Руцкая
Ночь. Полтретьего. По пустым дорогам летают ловители счастья – люди, которые наслаждаются просторами свободного мегаполиса, когда нет никаких рамок, нет запретов. Они растворяются в ночи. Это не какая-то ..выходная ночь. Нет. Это ..ранняя среда. Ну, или поздний вторник. Как угодно.
Они договорились встретиться в кафе на Кутузовском проспекте. В пустынном зале не было никого, кроме нескольких сонных официантов. Молодые люди в униформе усердно боролись с желанием поспать, как вдруг в их заведение зашли двое. Мужчина явно чувствовал себя господином жизни. Барским жестом он открыл дверь, пропустив девушку вперед. Свысока взглянул на официантов и последовал в самый конец зала. Дама не отставала от него ни на шаг. Это была весьма странная пара. Он в длинном черном кожаном пальто, в шляпе, из-под которой виднелись черные волосы по плечи. Щетина придавала ему брутальности. Девушка же была в белом.. Добавь ей трость, вуаль и манжеты из-под рукавов, вполне можно было подумать, что она ..из прошлого века. «Да, странная парочка,» - думал официант, поднося им меню.
Они сидели молча. Они смотрели друг на друга так, словно не могли наглядеться. Он разглядывал ее глаза, такие бездонные, жгучие.. Она внимательно изучала его ..руки. Это были руки благородного человека. Красивые длинные пальцы, крепкие ладони, никаких перстней, отполированные ногти. «Должно быть, он играет на рояле», - подумала она. «Должно быть, она совершенно не умеет лгать», - подумал он. Вдруг она задрожала, сердце бешено заколотилось. Она не сразу поняла, отчего с ней это происходит, голова кружилась от ощущения пьянящего счастья. Он держал ее за руку. Это длилось недолго, всего минуту, но эта минута многое рассказала им друг о друге. Она вдруг представила, как этими руками он берет кисть и полотно, забывает обо всем на свете и рисует тот самый портрет, увидев который, она влюбилась в художника, его автора, еще не зная, что он – это он. Ее тоненькие пальчики, небольшая ладонь вызывали в нем воспоминания ..юности. Вот он идет по дороге, вокруг ни души. Вдруг попадается девочка-цыганка, протягивает ему свои ручонки, говорит, что предскажет будущее. Он улыбается ей, ставит на землю котомку и уже готов внимательно слушать девчушку. Ее пальчики изучают линии его ладони.. Маленькие детские, совсем такие крошечные пальчики. Девочка сказала, что он проснется лишь тогда, когда вокруг будет темно, а рядом окажется белая фея.. Почему-то именно сейчас он об этом вспомнил. Перевел взгляд с рук девушки вновь в ее глаза. «Я Вас люблю», - вырвалось у него. «Я понял это сразу, как только увидел. Мои слова покажутся Вам странными, ведь мы едва познакомились, но я умею чувствовать дары судьбы. Вы и есть тот самый дар».
Смятение в глазах девушки исчезло столь же быстро, как и появилось. Этих слов она ждала. Впрочем, он мог и не говорить ничего. Лишь увидев его, она поняла, что может чувствовать каждую его мысль, и она его не боится.

11.06.2009 С.Р.