Петербург

Ольга Гулевич
(мой самый первый стих)

Несчастен будешь человек,
Не побывавший здесь, на этом месте.
Где реки сходятся в залив,
Где русский гений был убит,
Где знатные дворцы, палаты
Хранят преданья старины.
И люди – огроменные атланты
Собою небо подпирают как столбы.

Как можно не поехать в славный город,
Такой красивый, призрачно шикарный,
А Пушкин, Достоевский, Гоголь –
Без них он «умер» бы бесславно.

Еще здесь поражают сфинксы –
Египетские стражники мостов,
И грифоны – вы их потрите сильно
И продолжайте путь в страну и сказку снов.

Грешно не посетить соборы Петербурга,
Как будто побывал в чужой стране:
Казанский, «На крови», Исакий, Смольный,
А ночью красивей они вдвойне.

Я вам советую проплыть на теплоходе
По всем каналам, речкам, под мостами.
«Аврора» не понравилась – скрывать не стану,
А посещать ее, иль нет – решайте сами.

Меня ты манишь Петербург старинный,
Такой далекий и могучий град.
Я обязательно вернусь к тебе, о Питер,
Пусть будет на дороге сто преград.