Китайская шкатулка 6. июнь 2009

Японский Сонет
Sonetto di risposta

Содержание:
*** Безлунной ночью... (автор: Владимир Остапенко)
*** В тумане утра (автор: Юлия Акатова)
*** За синью неба (автор: Фомин Алексей)




*** Безлунной ночью... (автор: Владимир Остапенко)

Безлунной ночью исчезают тени.
Уйду по ярким звёздам за мечтой
Дорогой млечной, позабыв покой,
Пока года бесцельно не сгорели.

Осколки судеб холодно блестят –
Разбросаны по небу в наказанье –
Знак непокорным, что без покаянья
Ушли, им больше нет пути назад.

Судьбы своей, не зная наперёд,
Роптать не буду, может и найдёт
Удача за ближайшим поворотом.

Не спрячешься от смерти никогда,
Отыщет всюду старая карга…
Но нынче –  к звёздам, к неземным красотам…

Безлунной ночью / Уйду по ярким звёздам / Дорогой млечной.
Осколки судеб /  Разбросаны по небу –  / Знак непокорным.
Судьбы своей, не зная, / Роптать не буду.
Не спрячешься от смерти, / Отыщет всюду…



*** В тумане утра (автор: Юлия Акатова)

След свой июнь раскрасил канифолью
На тёмном поле завтрашнего дня.
Скажи, луч солнца, тени теребя
Чей зов запрятал вечер с хрипотою

В тумане утра? Шкуру ли воловью
Слепой ягнёнок тянет из огня?
По горизонту бродит без меня
На синем поле чуть присыпан солью.

Так что ж росой холодной я одна
Спешу напиться - каплями с полыни-
Когда тепло в ладони, как всегда

Ручьём струится с мёдом и ванилью?
И нужно ли сегодня ожидать
Вина из будущих плодов малины?

-----------------------------------------------------

Скажи, луч солнца / чей зов запрятал вечер / в тумане утра
Слепой ягнёнок / по горизонту бродит / на синем поле
Так что ж росой холодной / спешу напиться
Когда тепло в ладони / ручьём струится




*** За синью неба (автор: Фомин Алексей)

Не шёпот старой ведьмы испугал.
Ни чёрный кот, мне бросившийся в ноги.    
Я вдруг заметил, не оставив смога, 
Сегодня догорели чувства, даль,

Каштанов свечи...  Вот и вся печаль.
Бульвар приморский, пар влюблённых много.
Звучит в тени гитара одиноко...   
Поются песни и звенит хрусталь.   

Ныряют в волны чайки, крик их стал
Июньский вечер обрывать с зеркал...
Бредёт по тёплой гальке ангел строгий

Со мною вместе...  Он откроет зал
В котором млечный путь не исчезал,
В котором все сливаются дороги. 

я вдруг заметил / сегодня догорели / каштанов свечи
бульвар приморский / звенит в тени гитара / поются песни
ныряют в волны чайки / июньский вечер
бредёт по тёплой гальке / со мною вместе