Легенда об Эдельвейсе

Надя Ульбль
               свободная форма

Уж много лет прошло с тех пор,
в который раз зима перечеркнула лето.
Совсем другая стала форма гор
и изменились русла рек от ветра.
И не найти сейчас ни места,
не вспомнить, когда всё произошло.
С любовью к Эдельвейсу в сердце
поведаю сказание моё...

В одном далёком предалёком государстве
король и королева жили.
И дочь, принцессу молодую,
лелеяли и без ума любили.
Её руки просили много принцев,
но дочь-принцесса говорила:
- Не нужно мне сокровищ и чудес,
Я жду того,
 кто принесёт мне ЭДЕЛЬВЕЙС!

Желанье быстро разнеслось по королевствам
и молодые принцы отправлялись в горы,
чтобы найти цветок и принести принцессе,
так сердце покорить прекрасной недотроги.
Но высоко в горах рос Эдельвейс
и не было к нему пути - лишь скалы.
Немного принцев добралось до них,
замёрзли в горных перевалах.
А кто полез на скалы, тут же и разбился,
а кто-то просто испугался
и со своей мечтой, найти цветок, простился.

Шли годы, но никто не смог
заветный Эдельвейс сорвать,
расставшись навсегда с мечтой,
принцессу-недотрогу в жёны взять.

Но вот однажды один юноша решился
отправиться за тем цветком.
Принцессу ту, он страстно полюбил
и чувства полыхали огоньком.
Как долго лет он шёл - не сосчитать,
но, наконец, он подошёл к отвесным скалам.
Не испугавшись, к цели вверх полез,
так веря в доброе начало.
Ему удача тут же улыбнулась,
ведь был он смел, красив, силён.
И чистота его души тех мест коснулась,
и скалы, расступившись, обнажили небосклон,
открыв серебрянный прекрасный Эдельвейс -
снежинку гор и чудо из чудес!

Когда же юноша в обратный путь пустился,
то, горы Эдельвейс не захотели отдавать,
желали снова стать цветку защитой
и звёздочку альпийскую забрать.
Каменья сыпались ему под ноги,
колючий куст одежду сильно рвал.
И снег с дождём, гонимый ветром,
обрушился. Идти ему мешал.
Но госпожа-удача вновь к нему пришла
и помогла  цветок доставить до дворца.

 - Вот Эдевельвейс, который ты просила! -
промолвил, протянув цветок принцессе.
И... повернулась к юноше принцесса та,
но не увидел он прекрасного лица.
Старуха дряхлая сидела перед ним,
ведь время - молодости властелин!

О, ЭДЕЛЬВЕЙС! Кто сможет дотянуться -
приобретает мужество, удачу.
А сердце девушки полюбит, не иначе!



Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl