Монастырь

Виктор Коробов
На лугах дергач кричит
Звонко и пронзительно.
Монастырь в лесах стоит
Весь в лесах строительных
Старый колокол молчит
Временем обточенный.
Разгружают кирпичи
Два солдата срочника.
Сосны, ели до небес:
Монастырь, сторожка, лес.
Монастырь, как дед, зарос
Бузиной с калиною.
На башке вместо волос,
Башенка старинная.
Купол срезали давно.
Залатали шифером.
Всё строенье отдано
Военпреду Фишеру.
Прямо, в стороны и в ширь:
Лес, сторожка, монастырь.
В кельях сделали склады.
Круглый зал сломали.
(Где монахи молодые
Постриг принимали)
Там где был иконостас
И блистал иконами
Мелко пакостят на вас
Воробьи с воронами.
Сквозняки в пустых окошках:
Монастырь в лесу, сторожка.
И глядят сквозь паутину
Божьи строгие глаза
На печальную картину,
На святые образа.
Постарели, обветшали,
Доживают век в печали.
Всюду хлам и запустенье,
Всюду временщик и шут.
Нет невежеству прощенья,
Есть на свете Божий суд.
И не надо ждать нам чуда
В мир по новому взгляни:
Помогая там, где худо,
Кто споткнулся, подними.
Поднимая рать святую,
Бей в набат. Вперед смотри.
С тёмной нечистью воюя,
Поднимай монастыри.
С твёрдой верою в Христа,
Животворного Креста,
И с надеждой в светлый мир
Лес, сторожка, монастырь.
М.О. 2000 г.