6. Танец сломанных кукол

Вашеска Тойгрес
Там где домик из картона
Пожирается огнем
Там где искорки пожара
Зажигают водоем

Там где в массе декораций
Пламя бешено лютует
Свой безмолвный смертный танец
Куклы старые танцуют

Все они – марионетки
Нити грустно волочатся
Им судьбы улыбки редки
Не на них им опираться

Все движенья механичны
Четки, выверены, скромны
Куклы все же не пластичны,
Но их танец полон боли

Безо всяких кукловодов
Без восторгов, без насмешек
Грустно сломанные куклы
Все танцуют танец пешек…

Век на сцене был короткий:
Только что-то в них сломалось
Стали враз они такими,
Вызывающими жалость

Почему танцуют куклы,
Когда близко уже пламя?
Что узрят они такого
С грустным видом умирая?

В их безмолвном суициде
Виноватых нет и судий
Тайну их понять несложно
Просто куклы эти – люди...

Ты не будь как злой хозяин,
Что ломает своих кукол.
Поступая словно Каин,
Их кидая в печки угол…