Подражание подражанию

Шинхис
Что значит Правда в этом мире?
Слова, истертые до блеска,
И факты, принятые теми,
Кто Силой Слово перевесит.
Слова – расхожею монетой,
А Правда – лишь условный символ.
Гласили – Истина бессмертна?
Ну да, да только позабыта.
И мир, разбитый на осколки,
В руках безумного поэта
Вдруг обернется речью колкой,
И черной кошкой канет в лету.
Слова исчезнут, растворятся,
Как еж в тумане, птица в небе,
И остается – лишь смеяться,
И быть шутом. А кто им не был?
Кто не искал Святую правду,
Слова сплетая по порядку,
Скрывая истину за знаком,
Как за заплаткою заплатку?
Ты ищешь Истину? Однако
Взгляни на горсть стекла в ладони.
Обозначенье слова – знаком,
И нареченье Мира – словом.
Как просто, верно? Слово – символ.
Но неожиданным ответом
За знаками сокрыто – Имя,
Что не дано увидеть смертным.
Но слово не заменишь знаком,
И истину в молчанье скрыли.
Ты знаешь, как устроен атом,
Но ты не знаешь его имя.
И вот опять – песком сквозь пальцы
Уходит истина из рук.
Слова и символы – остались,
Лишь отсвет, отзвук, но не звук.
Миры – лишь пестрая гирлянда
В руках играющего бога.
Но – ложь несовместима с правдой,
Как стены – с дальнею дорогой.
Все относительно, нечетко,
Все – лишь игра воображенья.
Покой крест-накрест перечеркнут
Законом вечного движенья.