Время

Шинхис
Приморский южный город. По каменным ступеням
Войти под своды храма и преклонить колени.
Все так же здесь. О, боги! Я сто веков здесь не был!
Песчаные дороги и выцветшее небо,
Все тот же запах моря и суета базаров,
И – тысячи историй в музейных строгих залах.
Опять, спустя столетье, вернуться в старый город.
Сухой и пыльный ветер кидает соль за ворот,
Шумит базар, мелькают не те, иные лица.
Былое – забывают. День нынешний искрится,
Поет, танцует, душит, зовет, и обещает
Забвение в грядущем. Здесь – время не обманет.
Легко листаешь годы, как старые страницы
Вновь найденного тома. Векам – не повториться.
Все ниже стены башен, все глаже мостовые.
Звучит совсем не страшно былое, злое имя,
А узкие бойницы на пляжи смотрят слепо.
Под солнцем меч пылится так просто и нелепо,
Среди камней и пряжек, браслетов и кувшинов.
Керамика на чаше соленой каплей стынет.

2003г.