Ночь венок сонетов-матрёшек 1-4

Юля Акатова Восточное
1.
В сердечной глубине затишья леса
Невидим дух сквозь кроны, полутени...
Серпом сверкает на минутах пьесы
По радуге надежды жёлтый гений.

Юнец безусый в забытье ступеней
На иглах тонких слёзы поразвесил.
Из пепла небосклона в томной лени
Бледнеют розы в перьях равновесий.

Лукавые, хмельные, сотни лет
На рейде звёзды смотрят в омут
Качаются беспечно - "да" иль "нет",
Под ветер в грёзах - пляшут или стонут

И ночь надеется - ей  повезёт,
Желает спать и не спешит вперёд.

В сонете запрятан яс:

Серпом сверкает / по радуге надежды / юнец безусый
На иглах тонких / из пепла небосклона / бледнеют розы
Лукавые, хмельные / на рейде звёзды
Качаются беспечно / под ветер в грёзах

2.

Желает спать и не спешит вперёд,
Бликует изумрудными грошами
В зелёном блюде тёмный переплёт
Цветущих трав смешенье - с миражами

В подлунном мире. Ночь затрепетала.
В росе прохладной на руке колдуньи
На краешке пригорка-пьедестала
Заснули ели под мотив раздумья.

Застыл покой под тенью, обозримый
Ни злой, ни доброй, голубою Вегой.
Лишь ветер гнёзда ищет для любимой
Тревожной ласки с утомлённой негой.

В одном лице - блудница и принцесса
Рабыня неба с заданною пьесой.

В сонете запрятан яс:

В зелёном блюде / цветут густые травы / в подлунном мире
В росе  прохладной / на краешке пригорка / заснули ели
Застыл покой под тенью / ни злой, ни доброй
Лишь ветер гнёзда ищет / тревожной ласки

3.

Рабыня неба с заданною пьесой,
Впитав в себя всё чёрное от блюза,
Плетёт узоры ангелам и бесам,
Глазами серебрится, как медуза.

На божьих слёзках рос её холодных
Земли нет, неба в дымчатой завесе.
В признаниях на листьях шум свободный
Лесного ветра песней неизвестной.

Пугающая тайна за плечами Музы
Под тиной стылой прежних серых дней.
Плывёт подводный сумрак без обузы
Ужом средь ила мыльного теней.

С осокой летаргии - в переплёт
Змеёй безмолвных бликов - Ночь ползёт

Плетёт узоры / глазами серебрится / на божьих слёзках
Земли нет, неба / в признаниях на листьях / лесного ветра
Пугающая тайна / под тиной стылой
Плывёт подводный сумрак / ужом средь ила

4.
Змея безмолвных бликов - ночь ползёт
Покрыв пятнистой кожею поляны.
Во тьме ласкают, (сон ли их влечёт?)
Атласный блеск берёзок, без изъяна,

Седые тени ересью прожжённой.
В ресницах сосен в миг обманный
спокойствие и воля  - обнажённой
богини чёрной в час её желанный -

Зеркал лесных - бессчётных отголосков,
Где смотрят звёзды, и без страха,
Из глубины на карту перекрёстков
Подсказок неба знакам зодиака.

Дар свыше - для любви и единенья,
Под лунным светом тропы вдохновенья.

В сонете спрятан яс:

Во тьме ласкают / атласный блеск берёзок /  седые тени
В ресницах сосен / спокойствие и воля / богини чёрной
Зеркал лесных - бесчётных / где смотрят звёзды
Из глубины на карту / подсказок неба


Из диалога с Ириной Шулениной
http://stihi.ru/2009/06/01/3572