В старой Риге

Иван Кунцевич
В старом городе, по стареньким домам
Синей полночью, когда часы пробьют,
По брусчатке, по качнувшимся мосткам
Привидения незримые снуют.

В старом городе, где ангелы не спят,
Где фасады все покрыты ворожбой,
Словно тени неподвижные стоят,
Три Атланта – держат небо над собой.

И висит над старым городом Луна,
А по крышам, поднимая страшный вой,
Бродят кошки, и дорога их темна:
Выгнал в полночь их из дома домовой.

И блестят у них зелёные глаза,
И мелькают, словно искры, тут и там.
Уследить за их движением нельзя
По карнизам и по тёмным чердакам.

И стоит в домах глухая тишина.
Петухи на шпилях башен не поют.
До утра по старым улицам без сна
Привидения снуют, снуют, снуют.