Сентиментальная песня

Михаил Виссонов
                Сентиментальная песня.               


Если скучно бродить по нескучному саду,
И малиновым звоном не радуют колокола,
Значит жажда дорог, сняв комфорта осаду,
Неизвестно куда, непонятно зачем позвала.

    Вслед кричала столица: гоним ты делами,
    И в красивой любви можно клясться таёжной сосне,
    Но взгляни, как к лицу мне собор с куполами.
    Ты не раз ещё вспомнишь меня наяву и во сне.

Сколько лет, если вдруг заметелит, завьюжит,
Я пытаюсь согреть не опавшую с веток листву,
И с надеждою вдаль не смотрю, почему же
Замираю, когда объявляется рейс на Москву?

    Может ты убежал от обиды вчерашней.
    Легче жить в стороне, память прошлого не бередя,
    Но взгляни, как к лицу мне кремлёвские башни.
    Пожалеешь ещё, что рукой не взмахнул, уходя.

Беден я, только посох в руках да гитара.
Поздно на пепелище любви возводить пьедестал.
Но пройду до конца по Тверскому бульвару.
Может кто-то, треть века спустя, ждать ещё не устал.

    Я вернусь, будет город пестрить, как в веснушках,
    Золотою листвой, но любить все же не обещай.
    Я вернусь, и тогда лгать не станет кукушка.
    Мне останется молвить: столица, прости и прощай.

Знаю я, что никто не окликнет с порога.
Я к вокзалу спешу по сугробам опавшей листвы.
Мне билет в никуда, безымянной дорогой,
Где платформы учтиво зовут: от Москвы, от Москвы.

    Знаю я, на прощанье поклон не отвесишь,
    Будешь так же невеститься, колоколами звеня.
    Может  только тогда зеркала  занавесишь,
    В суете бренных  лет если вспомнишь однажды меня.
.
                24 февраля 2002г. М.Виссонов