Эти адские вёрсты войны!

Владимир Марахин
Всё так было уютно, красиво, желанно и жизненно,
Двадцать первого ночью спокойно уснула страна,
А с утра ты шагала по нашим просторам бессмысленно,
Утопая в преступных своих злодеяньях война!

Почему на Земле сроки жизни у каждого разные,
Почему для одних канонада, другим тишина,
Почему у тебя и лицо, и следы безобразные,
Я прошу ты ответь, ты ответь, ты ответь мне война.

Ты шагала полями, лесами, садами и склонами,
Были всюду следы от твоих злодеяний видны,
Погубила ты наших родных и друзей миллионами,
И сегодня встречаются нам отголоски войны.

К нам весною Победа пришла в платье ситцевом,
Но не все мы дожили до этой победной весны,
Только долго ещё, дорогие мои, будут сниться Вам,
Эти адские, адские, адские вёрсты войны!