Ноябрь, веселое предзимье

Панкратов Михаил
Ноябрь, веселое предзимье,
Румянит щеки холодок.
Трава зеленая в низине,
На луже - взломанный ледок.
Рябины красное монисто
Невольно остановит  взгляд.
На черной яблоне без листьев
Так странно яблоки висят.
Прочертит линии косые
Крупа с небес - захватит дух!
Но всю крупу, что ночь просыплет,
Склюет полуденный петух.
Есть что-то строгое в обряде,
В порядке этом вековом,
Что даже пугало в ограде
Не треплет длинным рукавом.
Тяжелый сон вошел в деревья,
С ним только дятел не в ладу -
Долбит с завидным упоеньем
Сухое дерево в саду.