Мытарство

Вера Грибникова
Баба-сводня слащаво шептала:
« Омерзительно только сначала.
Я сама, как и ты, начинала –
Выпьем водочки – всё нипочём!
Ты доверься мне, слышишь, голубка.
По возможности будет уступка.
По тебе ль эта куцая шубка?
Соболиную справим потом…»

Молода, невозможно красива,
Ты, стараясь казаться игривой,
За коктейлем сидишь терпеливо
И ползёт холодок по спине.

Новорусский подсядет вельможа,
На колено ладошку положит,
Стиснет пальцами гладкую кожу,
Намекнёт о хорошей цене.

Ты в прищуре его содрогнёшься,
Побледнеешь иль краской зальёшься,
Но не сбросишь ладонь, усмехнёшься –
Слишком долго ждала ты чудес

И поднимешься статной царицей…
Кто бы ведал, что в сердце творится?!
Кто бы знал, как мучительно длится
Эта ночь ненавистных телес.

Третья рюмка пустеет, но всё же
К похотливо смеющейся роже
Подавить отвращенье не может
Даже самый элитный коньяк.

…Брезжит утро. Купюры в кармане.
Ты крадёшься в рассветном тумане
И неистово плещешься в ванне,
Только память не смоешь никак.

Опускаешься пред образами.
Намокает подушка слезами.
А под вечер, с пустыми глазами,
Снова ищешь кошмарную ночь.

Добровольно идёшь на мытарство
За спиной – разорённое царство.
Нужно старенькой маме лекарство.
Вырастает из платьишек дочь…
                2001год.