Ночной вальс

Товарищ Воланд
...посвящается Н.В.

...посв. Н.В.

Свеча горела на столе, свеча горела.
Б. дас Пастернах.

Сгущался вечер по земле - Пока стемнело,
Как робкой тенью по стене, едва несмело,
Прозрачный сумрак открывал - свой танец первый,
Средь тенных кружев-покрывал, асфальтно нервно.
Сквозь полусумрак проступал в оконных гладях
Ночных теней неслышный бал.
 ....Слезой на скатерть
Ложились тени и лучи, лучи и тени, -
Как танец ночи и свечи, как их сплетенье.
Забыв про всё, - кто прав кто нет, кто свет кто морок,
Сплетали пальцы - тень и свет, - меж старых споров,
Меж капель воска на столе, меж липы старой,
Меж тенных кружев на земле по тротуарам,
Меж крошек соли, соли звёзд, меж звездной пыли
Свеча и сумрак - танец грёз своих кружили....

Она сидела у свечи - и точно знала,
Что Он, идущий там, в ночи, куда попало,
Узрит как в сумраке густом - танцуют тени,
И разгадает в танце том -
 свечебиенье.

Луна играла всё сильней, всё с большей силой,
Свой вальс теней, свой танец с Ней, с далёкой милой.
А он -
 всё шел и шел в ночи. И в каждой тени
Он видел тень её свечи,
её свеченье...


// Comrade Voland, 28 марта 2009, 13:10