набросок по существу...

Иван Колечкин
Жаль беднягу Парацельса
(Теофраста и Бомбаста)
Он всю жизнь убил на средство
От любви и от коварства...
Он старался осчастливить
Человечество - не меньше,
И не одарил трусливо
Счастьем ни одну из женщин...

Жаль до боли Ланселота -
Он того же, в общем, жаждал -
Всех спасти. сумел всего-то...
Говорить неловко даже...
Миру не нужны подарки,
Ни получше, ни поплоше.
Как обидно за Петрарку,
За Лауру - еще больше

Никакой отдачи нету
От потуг на мессианство,
Только колкости поэтов,
Панибратство оборванцев,
Образец эпикурийства -
На безумье тратить силы
Уж молчу про ту Марию,
Что Распятого любила

Мир стараясь сделать лучше
Мы прекрасны на мгновенье
В чудный миг прекраснодушья
Или в точке озаренья
Хмурим брови, лбы сминаем
над задачей нешутейной
Не без грусти вспоминая
Жен Ландау и Эйнштейна...

Что же делать... Не обидеть
Не удастся, целя в вечность...
Быть героем вряд ли выйдет,
Сохраняя безупречность.
Как мечту «спасти и выжить»
Сделать менее затратной?
Просто быть к земле поближе
И к масштабам – адекватней…

2009