Неотправленный конверт...

Товарищ Воланд
""Просто помни... что никогда... никогда-никогда не бывает поздно... но иногда... и очень часто, к сожалению... бывает слишком рано... и потому - больно... но даже и тогда, и в любом случае - ещё по-прежнему не поздно... люди забывают об этом - слишком часто и слишком обречёнными становятся они.... но ты, - хотя бы ты! - не забывай об этом...""

 * * *

* * *

Вряд ли стоит сейчас стихопеть непрожитую песню,
Незабытую боль доверять равнодушной строке,
Вряд ли стоит - сейчас... только вот не могу, хоть ты тресни!
И непрошеной строчкой стекает слеза по щеке...

Не позволит мне совесть приврать ни малейшую йоту,
Только память не камень, но тоже - частица души...
Память крыльев и неба, за миг до обрыва полёта...
...не писать не сумею, хоть разум твердит: не пиши...

Ты все помнишь, но вряд ли тебе после этого легче,
Ты сейчас, как и я, вспоминаешь прожитую боль...
Если б я только мог - опустился бы шалью на плечи,
И согрел бы тебя... но, увы - не моя эта роль....

* * *

А ты знаешь? Опять вспоминается солнечный вечер,
И заката вуаль сквозь кудрей твоих пышных волос...
Ты бежишь и смеёшься, ты что-то кричишь мне навстречу,
На тропине к реке, возле наших любимых берёз...

Помнишь? Мы так любили под ними сидеть вечерами,
И смотреть как закат догорает в туманной дали,
А затем, когда звезды гирляндой включались над нами,
Мы в мечтах выключали закон тяготенья Земли...

Ты поверишь ли мне? Я и ныне мечтаю об этом,
Открутить всё назад, и сидеть в той ночи у берёз,
Твоих кончиков пальцев коснуться рукою, в рубашке согретой,
Завивая меж пальцами прядь твоих нежных волос...

* * *

Только слишком уж больно бывает случайное слово,
И заноза судьбы в часовом механизме сердец
То чихнет и проскочит, и всё устаканится снова, -
А бывает застрянет, заест и сломает вконец...

И у нас ведь случилась такая же глупая сцена,
Где причин для разрыва как не было, так же и нет...
Обвиненья в измене, в отсутствии этой измены -
Они бьют тем больнее, чем боле походят на бред...

Впрочем, это былое... Болящее, правда, былое, -
Я ведь тоже тебе причинил слишком много обид...
Возвращать и прощать - вряд ли я соглашусь на такое,
Да и ты вряд ли сможешь простить, потому что - болит...

* * *

И теперь остается - прожить, понадеясь на время,
То, которое лечит забвением раны души...
Жить учиться со всеми, учиться смеяться со всеми,
Научиться забыть те березы в полночной тиши...

И уже перестать в каждый тихий чуть-ветреный вечер
Вспоминать наше небо, все звёзды для нас для двоих...
Перестать даже думать о том, чтобы шалью на плечи
Опустившись, согреть... и беззвучно подумать "прости..."

И уже перестать стихоплакать рифмовые строки
Их вонзая осколки в болящую рану души...
...Но безжалостна память, увы, и секунды жестоки,
И лишь разум по-новой впустую твердит: "не пиши..."

// Comrade Voland, 2007/09/30 21:09