Стишок шуточный о проблеме нешуточной

Анатолий Лесенчук
Вот проблема, так проблема!
Не могу издать поэмы!
Чтобы Вас порадовАть,
надо «денежку» искать…
Или надо быть богатым,
Что для совести чревато…
Попросить у богатея?
Нет, напрасная затея!
Богатеев я ругаю,
Честь людскую защищаю.
Вот таков порочный круг:
Людям честным лучший друг,
Не могу им передать
То, что смог я написать…
Может в ряд торговый встать?
И стихами торговать?
Скажем, так, рублей за сорок
Стишок каждый продавать?
При этом, зычно так "взвывать":
«А ну, кому стих - удивительный?!?
О жизни нашей омерзительной!
Прекрасной и соблазнительной!
Налетайте! Покупайте!
Все мои творения!
В целях улучшения
            Самоощущения, и самоочищения!»

Но народ наш ныне нищий,
И, к тому ж, «духовной пищи»
Он не очень, что-то, ищет…

Ухожу от вас в века!
Уж, простите старика!

Добавление:

Простой наш человек
Живет и без стихов
Он, в лучшем случае,
Их выслушать по Радио готов
Но вовсе не затем,
Чтоб жизнь свою менять,
А так.., «душой поотдыхать»
Вот это, скажет «здорово!»,
Вот это, «ничего»,
А это, вроде «не таво»…

Но не поймет при этом одного:
Что не затем стихи писались,
Чтоб люди просто развлекались,
Что создаётся это с верой и надеждой
На то, что не останется читатель прежним -
Начнёт меняться понемногу
Добрее к людям станет!
И вернется к Богу…
Стихи пропитаны любовью и теплом…
Но вот, выходит,
«по современному» сказать: ОБЛОМ!

(Кстати, возможно и такая трактовка понятия: «обломовщина»).

14 ноября 2007 г.