У нас не любят дураков...

Мила Суворина
или Высовываться вредно

Слова заполонили сердце.
Заполонили ум и стол,
Где белые листы, как дверцы,
Их выпускают на костёр
Людского жесткого суда,
Людского «праведного» гнева.
И воздаётся без стыда
Осмелившимся – справа, слева…

У нас  не любят дураков.
Не любят также «слишком умных».
Всё – как у всех. Закон таков.
Чтоб и не тихо, и не шумно.
Всё в среднем: души, вес и рост,
Культура, нравственность, зарплата.
Чтоб не дурак, до дырок прост,
Но чтоб и не ума палата…

1990