Памяти поэта

Мила Суворина
                Юрию Воробьеву


Я сочувствую светлой душе,
Твоему безумью в пороке,
Пусть сломили на вираже
Злые будни тебя и строки…

Ты хотел и сумел уйти.
Ты свободу обрёл от условностей.
Я  боюсь такого пути, потому
До сих пор и не сломлена.

И немногим дано понять,
Единицам – лишь чуть разобраться
Как горька пьяной жизни сласть,
Как желанна свобода, братцы.

Нелегко в нашем свете им,
С самым светлым души окрасом.
Чтоб нырнув в алкогольный дым,
Нет, не труса - свободу праздновать…

Что считать стоит силой, слабостью:
Тлеть? Гореть? Плыть? Идти ко дну?
Черпать ложкою сливки радости
Или в черном своём тонуть?

Быть собой? Ото всех отличаться?
Тоньше чувствовать счастье и боль?
Здесь при жизни изгоем остаться?
Славы ждать, что придёт за тобой?

В общепринятом смысле – запои.
Для себя – вид спасенья, уход.
Неприкаянность – грудью забоя. *)
Водка. Взрыв. Отрезвленье. Исход …
                1996
*) – шахтёрский термин