Я не верю, день фантомный...

Вадим Розов
Я не верю, день фантомный,
в твоё солнечное кредо.
Льются в зимние овраги
ядовитые дожди.
Сигареты, трубы, домны
пышут адом с того света.
Люди — жалкие бродяги,
слепоты своей вожди.

Что приводит нас в больницы,
в мир отверженных, опальных?..
Был и я свободным, смелым —
охватил стерильный страх.
В окнах темень — две глазницы,
нет! — две ямы погребальных,
по камням заледенелым
заступ бьёт, как пульс в висках.

Я закрыл глаза и вижу:
будто вспыхнула мигалка.
Из пределов занебесных
вниз летит... летит звезда!
Вот она всё ближе, ближе...
Это — синяя фиалка!
Кто-то бросил цвет чудесный
мне к подножию креста.