Учитель

Сергей Росляков
Светлой памяти М.И.Симонова

Когда бывают неудачи
И огорчения в судьбе,
Решая бытия задачи,
Я обращаюсь памятью к Тебе:

Учитель, Наставник и Товарищ,
Свет знаний с добротой несущий;
Ты не ушел. Ты неизменно озаряешь
Земной мой путь зовущий…

Кружит сегодня листопад,
И грусть моя с осеннею сливаясь,
Ведет туда, где много лет назад,
Приветствовал Ты класс свой, улыбаясь…

Под тихий шепот старых тополей
Стою, листая памяти страницы,
У здания, которому теперь
Велит мне сердце низко поклониться…

Ты в этих стенах нам преподавал
Словесности богатые уроки;
Здесь голос Твой волнением дышал,
Влюбляя класс в классические строки.

Глаза Твои искрились вдохновеньем;
Теперь я знаю- видели они
Как стремилась Ларина к Евгению
В порыве пылком искренней любви;

Как Гоголь шел в обнимку с малороссом,
Близ хуторов Диканьки не спеша,
Как в кабаке, дымящем папиросой,
Плакала Есенина душа…

Поет звонок и осень принимает
В сени аллей ребячьи голоса;
С Тобой, Учитель, вместе им внимаю,
И снова верю в Жизнь и в Чудеса…